無国籍風?!(どの地方か不明)なます レシピ・作り方

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tuhatkauno
ひたすら野菜を千切りです(;_;)
我が家の年末の風物詩。お雑煮の分を含めて、根気よく作って…いや、切っています。

材料(3~4人分)

大根
1/4位
ニンジン
1本
油揚げ
1枚
酢蛸
100g位
日本酒
適宜
適宜
ダイエットシュガー
適宜
白だし
少々

作り方

  1. 1
    大根・ニンジンは千切りに。
    油揚げは油抜きをした後、同じように千切り。酢蛸も千切り風にしておきます。
  2. 2
    炒め鍋に日本酒を入れ火にかけ、アルコール分が飛んだら、酢・ダイエットシュガー・白だしを入れ漬け汁を作る。
    ※場合によっては塩少々。
  3. 3
    漬け汁をタッパーなどの容器に移し冷ます。
    炒め鍋はそのまま(洗いません!)、大根・ニンジンを乾煎りする。油揚げは最後に混ぜる。
  4. 4
    ※野菜の乾煎りは、クタクタにならないよう注意!!
    乾煎りした野菜・油揚げ・酢蛸を漬け汁に入れる。1~2日位漬けた方が美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜を乾煎りする段ですが、地方によっては薄くサラダ油を引くこともあるようです。 実家のなますは酢蛸も入っていなかったし、柚子も入っていませんでした。今回のなますは柚子を入れていませんが、お好みによっていれても良いと思います。

きっかけ

結婚してお正月料理を作るようになって、見よう見まねで習得したものです。野菜を生で漬けたり、さっと火を通したり。漬け酢も生のままだったり、酸っぱさを少し飛ばしてみたり…と。何年か前から今の形に落ち着きました。さて、どの地方のものでしょう?

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
大根その他のおせち料理
料理名
大根とニンジンなます

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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