ひとつの料理で3度美味しい!牛しぐれ煮第三弾 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昨晩、牛肉しぐれ煮に用意した切り落とし250gです。さしの入ったいかにも美味しそうな神戸牛です。このままの味を頂くことに。
- 2 割下でサラッと煮ました。煮たった割下に牛肉を入れてひと混ぜしたら、すぐ春菊とネギをいてます。そして「10」数えたら火を止めます。
- 3 いつものことで小食夫婦では250gの肉でさえ100gも余ってしまいました。残し慣れはリメイク慣れ^^ ここまでは昨晩のレシピ。
- 4 翌日のリメイクレシピ。材料を用意します。タマネギは横に二つにしてから薄くスライスします。チンゲン菜は一枚ずつ剥がして洗います。
- 5 残りの肉と割下に火を入れます。肉に絡んだ卵で灰汁が出ます。なるべくすくい取ります。肉が硬くならないようにサラッとやりましょう。
- 6 いったん肉を引き上げタマネギを入れてサッと火を通します。
- 7 肉を戻してチンゲン菜を入れます。煮立ったら卵をいれて火を止めます。
- 8 「牛とじ皿」の出来上がりです。とてもリメイクレシピとは思えないでしょう。お味は見てのとおりでこれで不味かったら詐欺です。
きっかけ
すき焼き風の牛しぐれ煮を作りました。小食の二人家族では250gの牛肉でも余ってしまいました。もちろん、捨てるのはもったいない!次の日にリメイクしました。その名も「牛とじ皿」。これが絶品でした。
おいしくなるコツ
割下が濃くなっていたらダシかお湯で割ります。ぐつぐつ煮ないでください。全行程ひと煮立ちです。特に、はじめ卵の灰汁を気にし過ぎるとつい煮過ぎてしまいます。タマネギもチンゲン菜も盛りつけながら火が通ります。生っぽいぐらいで火を止めましょう。
- レシピID:1790000336
- 公開日:2010/12/22
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菊丸330974082020/05/01 14:34ほうれん草でリピしました。家族のリクエストです。
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菊丸330974082020/01/02 15:56明けましておめでとうございます。今年も美味しくいただきます^^