ひとつの料理で3度美味しい!牛しぐれ煮第三弾 レシピ・作り方

ひとつの料理で3度美味しい!牛しぐれ煮第三弾
  • 約15分
  • 100円以下
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実際は残り物ですが、決してこれは残り物料理ではなくれっきとした一品です。否、逸品なのだ。味をお伝えできないのが残念。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昨晩、牛肉しぐれ煮に用意した切り落とし250gです。さしの入ったいかにも美味しそうな神戸牛です。このままの味を頂くことに。
  2. 2 割下でサラッと煮ました。煮たった割下に牛肉を入れてひと混ぜしたら、すぐ春菊とネギをいてます。そして「10」数えたら火を止めます。
  3. 3 いつものことで小食夫婦では250gの肉でさえ100gも余ってしまいました。残し慣れはリメイク慣れ^^ ここまでは昨晩のレシピ。
  4. 4 翌日のリメイクレシピ。材料を用意します。タマネギは横に二つにしてから薄くスライスします。チンゲン菜は一枚ずつ剥がして洗います。
  5. 5 残りの肉と割下に火を入れます。肉に絡んだ卵で灰汁が出ます。なるべくすくい取ります。肉が硬くならないようにサラッとやりましょう。
  6. 6 いったん肉を引き上げタマネギを入れてサッと火を通します。
  7. 7 肉を戻してチンゲン菜を入れます。煮立ったら卵をいれて火を止めます。
  8. 8 「牛とじ皿」の出来上がりです。とてもリメイクレシピとは思えないでしょう。お味は見てのとおりでこれで不味かったら詐欺です。

きっかけ

すき焼き風の牛しぐれ煮を作りました。小食の二人家族では250gの牛肉でも余ってしまいました。もちろん、捨てるのはもったいない!次の日にリメイクしました。その名も「牛とじ皿」。これが絶品でした。

おいしくなるコツ

割下が濃くなっていたらダシかお湯で割ります。ぐつぐつ煮ないでください。全行程ひと煮立ちです。特に、はじめ卵の灰汁を気にし過ぎるとつい煮過ぎてしまいます。タマネギもチンゲン菜も盛りつけながら火が通ります。生っぽいぐらいで火を止めましょう。

  • レシピID:1790000336
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉しぐれ煮の卵とじ・・・「牛とじ皿」
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/05/01 14:34
    ひとつの料理で3度美味しい!牛しぐれ煮第三弾
    ほうれん草でリピしました。家族のリクエストです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/01/02 15:56
    ひとつの料理で3度美味しい!牛しぐれ煮第三弾
    明けましておめでとうございます。今年も美味しくいただきます^^

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