今年のお弁当もあと何回?…たまには中華?中華風? レシピ・作り方

今年のお弁当もあと何回?…たまには中華?中華風?
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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ピラフもケチャップライスも全てが『チャーハン』と言う呼称のムスメ。それではたまには、ちゃんとチャーハンにしてみましょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まずはチャーハンに入れる具材を切る。
    ピーマン・長ネギ・ニンジンはみじん切りで。エビは解凍しハラワタを取ってそのままの大きさで。
  2. 2 卵1個を溶いて、炒り卵を作る。
    ※なるべく細かいものがbetterです。
  3. 3 野菜を炒め黒胡椒・旨味調味料で味付け→エビ投入→ご飯を入れると同時に中華スープの素で味を整え→さらに炒める。ここで炒り卵も入れる。
  4. 4 味を確認し、全体が混ざったら完成です。
  5. 5 後は余ったスペースに、たたきごぼう・ジャーマンポテト(簡単粉ふきいもの再利用)・ブロッコリーを入れてお弁当の出来上がり。

きっかけ

甲殻類を食べられない子供は沢山いると思います。アレルギーも心配だし。 それでも何でも食べられる子には、たまにはエビチャーハンのお弁当はいかがでしょう?ムスメはエビ・イカ、OK。タコは…あまり食べる機会がないかな。

おいしくなるコツ

エビの赤 ニンジンの橙色 ピーマンの緑 ネギの白 卵の黄色 この彩りに合わせたくて、このチャーハンに入れた卵はあえて炒り卵にしました。また、エビですが丸のままの形を残したかったので、炒めている最中でちぎれないよう一旦取り出しました。

  • レシピID:1790000285
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
エビチャーハンのお弁当
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