今年のお弁当もあと何回?…たまには中華?中華風? レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まずはチャーハンに入れる具材を切る。
ピーマン・長ネギ・ニンジンはみじん切りで。エビは解凍しハラワタを取ってそのままの大きさで。 -
2
卵1個を溶いて、炒り卵を作る。
※なるべく細かいものがbetterです。 - 3 野菜を炒め黒胡椒・旨味調味料で味付け→エビ投入→ご飯を入れると同時に中華スープの素で味を整え→さらに炒める。ここで炒り卵も入れる。
- 4 味を確認し、全体が混ざったら完成です。
- 5 後は余ったスペースに、たたきごぼう・ジャーマンポテト(簡単粉ふきいもの再利用)・ブロッコリーを入れてお弁当の出来上がり。
きっかけ
甲殻類を食べられない子供は沢山いると思います。アレルギーも心配だし。 それでも何でも食べられる子には、たまにはエビチャーハンのお弁当はいかがでしょう?ムスメはエビ・イカ、OK。タコは…あまり食べる機会がないかな。
おいしくなるコツ
エビの赤 ニンジンの橙色 ピーマンの緑 ネギの白 卵の黄色 この彩りに合わせたくて、このチャーハンに入れた卵はあえて炒り卵にしました。また、エビですが丸のままの形を残したかったので、炒めている最中でちぎれないよう一旦取り出しました。
- レシピID:1790000285
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- エビチャーハンのお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません