煮物の手羽元は使い回し可。色々な料理に続く… レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
炒め鍋(普通の鍋でも可)にお湯を沸かす。その中に手羽元を入れ、出てくる血や汚れを落とす。
汚れが出切ったら、水洗いしてください。 -
2
大根は厚さ2~3cmの輪切りにし、さらに半分に。面取りをしておきます。
↑大根の大きさはお好みで。丸のまま、いちょう切りでもOK -
3
鍋にたっぷり水を張り、大根を水から煮る。
爪楊枝を刺すのに抵抗が無くなったくらいで、つゆの素・ダイエットシュガー・白だしで味付け。 -
4
爪楊枝が刺しやすくなったくらいで、いったん大根を取り出す。
ここから手羽元を煮ていきます。 -
5
手羽元が柔らかくなるまで、1時間位かかると思いますが根気よく。
※面倒でなかったら、一旦煮汁を濾すときれいな煮物に仕上がります。 -
6
手羽元、大根を改めて一緒に煮る。手羽元・大根の固さはお好みで。
私の場合、ここで1時間弱かけます。大根に鶏の旨味が染み込みますよ。
きっかけ
何と言うことはない。よくある手羽大根です。ただ、煮汁の作り方にこだわりが。ここでこだわっておくと…作りすぎた手羽元を他の料理に使い回す際に効果があります。使い回し→かき玉うどん・手羽ほぐし親子丼等。少々手間がかかりますが…試してくださいね。
おいしくなるコツ
手羽元は流通段階で冷凍されているもの。そのまま使うと、煮物を作っている最中に汁に血やアクが出てきます。そのせいで煮汁が濁るのが嫌で、角煮同様、洗うことを考えました。 洗っている時に始末し忘れた『羽(毛根??)』も発見でき、一石二鳥です。
- レシピID:1790000241
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元と大根の煮物
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