煮物の手羽元は使い回し可。色々な料理に続く… レシピ・作り方

煮物の手羽元は使い回し可。色々な料理に続く…
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tuhatkauno
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豚の角煮を作る時も、汚れを水で洗い落とします(^ ^;;)これは飲食店をやっているママに聞いた秘訣。手羽元も同様にします

材料(5~6人分)

  • 大根 1/2本
  • 手羽元 12本くらい
  • 日本酒 適宜
  • ダイエットシュガー 適宜
  • つゆの素 適宜
  • 白だし 少々
  • 塩(ローカロリータイプ)※必要に応じて 少々

作り方

  1. 1 炒め鍋(普通の鍋でも可)にお湯を沸かす。その中に手羽元を入れ、出てくる血や汚れを落とす。
    汚れが出切ったら、水洗いしてください。
  2. 2 大根は厚さ2~3cmの輪切りにし、さらに半分に。面取りをしておきます。
    ↑大根の大きさはお好みで。丸のまま、いちょう切りでもOK
  3. 3 鍋にたっぷり水を張り、大根を水から煮る。
    爪楊枝を刺すのに抵抗が無くなったくらいで、つゆの素・ダイエットシュガー・白だしで味付け。
  4. 4 爪楊枝が刺しやすくなったくらいで、いったん大根を取り出す。
    ここから手羽元を煮ていきます。
  5. 5 手羽元が柔らかくなるまで、1時間位かかると思いますが根気よく。
    ※面倒でなかったら、一旦煮汁を濾すときれいな煮物に仕上がります。
  6. 6 手羽元、大根を改めて一緒に煮る。手羽元・大根の固さはお好みで。
    私の場合、ここで1時間弱かけます。大根に鶏の旨味が染み込みますよ。

きっかけ

何と言うことはない。よくある手羽大根です。ただ、煮汁の作り方にこだわりが。ここでこだわっておくと…作りすぎた手羽元を他の料理に使い回す際に効果があります。使い回し→かき玉うどん・手羽ほぐし親子丼等。少々手間がかかりますが…試してくださいね。

おいしくなるコツ

手羽元は流通段階で冷凍されているもの。そのまま使うと、煮物を作っている最中に汁に血やアクが出てきます。そのせいで煮汁が濁るのが嫌で、角煮同様、洗うことを考えました。 洗っている時に始末し忘れた『羽(毛根??)』も発見でき、一石二鳥です。

  • レシピID:1790000241
  • 公開日:2010/12/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元と大根の煮物
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