ペペロンチーノ風味のきのこスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料・調味料はこんな感じ。スパイスは好みで。タイム・バジルなどが合いますがなくても大丈夫。
- 2 材料を切りそろえて準備。
- 3 塩大匙1杯(分量外)を入れたたっぷりめのお湯でスパゲッティをゆでる。
- 4 茹で上がったら手早く湯を切る。籠つきの鍋が便利です。茹で汁は後で使うので別の容器にとっておく。
- 5 湯をきったスパゲッティを熱いうちに鍋に戻しオリーブオイルでからめる。
- 6 熱いうちにさらにパターとみじん切りのニンニク、種をとり2つにちぎった赤唐辛子をからめてかおりづけにふたをして1分間蒸らす。
- 7 茹で汁にコンソメスープの素を入れれ溶かす。
- 8 材料を手早く炒めて茹で汁大匙2杯とスパゲッティとをからめる。火を止める前に隠し味に醤油をたらす。
- 9 茹で汁はいい味です。捨ててしまうことはありません。デンプン質が溶けだしているのでスープにすると一味違います。
きっかけ
ペペロンチーノの味は好みなのだが具のたくさん入ったスパゲッティに慣れた私には少し物足りない。だからいつもアレンジしたペペロンチーノを作っています。
おいしくなるコツ
手早く仕上げるのがコツ。茹で始めから完成まで少でもまごつとく、スパゲッティも野菜もべとついて台無しになります。材料も調味料も道具も全て取り揃えておくこととブロッコリーはあらかじめ電子レンジで加熱しておいたほうが時間がかかりません。
- レシピID:1790000189
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- きのこスパゲッティ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082016/08/31 06:19キノコたっぷりで美味しかったです^^
-
よし12082014/09/10 08:03ブロッコリーがなくて青味が寂しかったですが、同じ青でも青唐辛子を入れました。(笑)
茹で汁コンソメもアイデアですね。
美味しくいただきました。 -
+green+2014/02/26 23:34茸とガーリックの香りが良いですね♪和風な味付けが、しみじみと美味しかったです(*´ー`*)
-
M6662014/02/23 23:10椎茸なしですが、人参加えて作りました。
具だくさんで美味しかったです(#^.^#)