簡単作り置き♪茄子とピーマンの煮浸し レシピ・作り方

簡単作り置き♪茄子とピーマンの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
あると便利作り置き一品

材料(2〜4人分)

  • 茄子 3本
  • ピーマン 3個
  • 鷹の爪 種を取り除き細かく刻む、1本分
  • おろし生姜 適量、小1
  • 刻みにんにく 適量、大1
  • オリーブオイル 大2
  • ●白ワイン又は酒 適量、大2
  • ●酢又はバルサミコ酢 適量、大2
  • ●醤油 適量、大1.5
  • ●砂糖 適量、小1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り除き縦半分に切ったら、皮面に格子状に切れ目を入れる。分量外のたっぷりの水に3〜5分さらして水気を切りアク抜きする。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除く。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪、生姜、にんにくを入れる。香りが立ったら、ナスの皮面を下にして並べ軽く火が通ったらピーマンを入れる。しんなりするまで全面に火を通す。
  3. 3 ●を入れて、2〜3分煮たら完成。
    できたてもよし、粗熱を取り除き冷蔵庫で1時間以上冷やして食べるのもヨシ。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780044872
  • 公開日:2024/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般ピーマン作り置きの野菜簡単夕食
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る