ポリ袋とレンジで簡単作り置き♪豚腿ブロック肉で塩豚 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚ももブロック肉 400g
- 塩 小1
- 酒 50cc
- おろし生姜 小1
- おろしにんにく 大1/2
作り方
- 1 肉は大きい場合は半分に切り、所々にフォークを刺しておく。ポリ袋に全ての材料を入れて、袋の上から揉むように混ぜる。均一になったら空気を抜きながら口を閉じ冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 2 加熱する40分くらい前から冷蔵庫から出しておく。深めの耐熱容器に漬け汁ごとあける。ふんわりラップしてレンジで2分半加熱する。肉を裏返し、再度ラップして1分半加熱する。
- 3 そのまま3分くらい蒸らし、余熱で火を通す。串を刺して、赤い汁が出なければ火が通った合図。食べやすく切って皿に盛りる。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
肉の大きさやお使いのレンジの機種により加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください
- レシピID:1780044999
- 公開日:2024/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません