夏の定番!豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

夏の定番!豚しゃぶサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
るるりこ
るるりこ
しゃぶしゃぶ用の豚肉ではなく、薄切りロースを使いました。
少し厚みがあるのでボリューミーな感じです。
サラダだけどメインにしたいときに!

材料(2人分)

  • 豚ロースの薄切り 200g
  • 料理酒 大さじ1
  • キャベツ 2枚
  • レタス 2枚
  • カイワレ大根 1/2株
  • トマト 1/2個
  • ゴマダレ 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れ、料理酒大さじ1を加え火にかけます。
  2. 2 水を火にかけている間に、
    豚ロースは一口サイズにカット
    キャベツは千切り、レタスは適当に手でちぎり、カイワレ大根は値を落として、野菜達をざるでまぜまぜします。
    トマトは櫛切り。
  3. 3 水が沸騰したら豚ロースを入れて煮ます。
    豚ロースが完全に火が通ったら、ざるに開け、さらに氷水にとって冷やします。
  4. 4 お皿に、キャベツレタスカイワレをひき、その上に豚肉ロース、周りにトマトを飾り、ゴマダレを回しかけて完成。

きっかけ

夏バテ気味で食欲がなかったので。。。 さっぱりした物を作りました。

おいしくなるコツ

豚肉はしっかり火を通して、しっかり冷やします! 刻みのりをかけて玉ねぎドレッシングとかにしてもおいしいです^^

  • レシピID:1780044869
  • 公開日:2024/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理ゴマドレッシングごまだれ和風のサラダ
るるりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る