アサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あさりを砂抜きする場合は、3%の塩水(500ccの水に塩大さじ1)を作り、アサリが砂を吐くまで放置
(自分で取ってきたやつは1日ぐらい放置したほうがいいかも) -
2
ネギは小口切り
ニンニクは荒めのみじん切り -
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒める
ニンニクから香りが立ったら、強火にしてアサリ、★を入れて蓋をする -
4
アサリの口がパカッ開いたら火を止めて、お皿に盛る。
ネギを散らして完成!
きっかけ
ずっとアサリを食べてなかったので
おいしくなるコツ
アサリの砂は絶対抜いてください スーパーに売ってるのは砂抜きされていると思うけど、心配なら30分ぐらいやってもいいかな
- レシピID:1780044852
- 公開日:2024/06/23
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おつまみにも、晩御飯の1品にもぴったりです
ちなみに砂抜きの時間は含めてないデス