ラーメン味の鶏むね肉 レシピ・作り方

ラーメン味の鶏むね肉
  • 約30分
  • 500円前後
るるりこ
るるりこ
放置時間が多いので、時間がかかりますが、作り方は単純です。
ラーメン味の鶏むね肉は食欲そそります

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • たまご 2個
  • 青ネギ 5cm
  • ニンニク 1かけら
  • 醤油 50cc
  • 料理酒 25cc
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉にフォークを突き刺し、たくさん穴をあける。
    青ネギは輪切りにする。
    ニンニク1欠片はすりおろす。
    (ニンニクチューブの場合は1cm準備)
  2. 2 鍋にむね肉と肉が浸るぐらいの量の水を入れ、火にかける。
    ついでに、別の鍋でゆで卵を作る。(沸騰後8分)
    ゆで卵は殻をむいておく。
  3. 3 火にかけたむね肉に料理酒大さじ1(分量外)を入れ、沸騰したら中火で5分間煮る。
    火を止めて、鍋にふたをし10分そのまま放置。
    余熱でむね肉の中まで火を通す。
  4. 4 むね肉がゆであがったら、むね肉をお湯から取り出し、一口大にそぎ切り(斜めにカット)。
  5. 5 むね肉のゆで汁50ccと醤油50cc、料理酒25cc、すりおろしたニンニク、鶏ガラスープ小さじ2を混ぜ合わせ火にかける。
    沸騰したら火を止め、むね肉と卵をつけこみます。
  6. 6 30分ぐらい漬け込んだら、お皿にもって、ねぎをかけて完成~~~

きっかけ

あっさりしたむね肉でご飯を食べたかったので

おいしくなるコツ

漬け込み時間が長いほど味がしみておいしいです! 唐辛子を入れてもおいしいかな。

  • レシピID:1780044812
  • 公開日:2024/06/03
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鶏むね肉ラーメンスープ・つけだれその他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
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