ラーメン味の鶏むね肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉にフォークを突き刺し、たくさん穴をあける。
青ネギは輪切りにする。
ニンニク1欠片はすりおろす。
(ニンニクチューブの場合は1cm準備) -
2
鍋にむね肉と肉が浸るぐらいの量の水を入れ、火にかける。
ついでに、別の鍋でゆで卵を作る。(沸騰後8分)
ゆで卵は殻をむいておく。 -
3
火にかけたむね肉に料理酒大さじ1(分量外)を入れ、沸騰したら中火で5分間煮る。
火を止めて、鍋にふたをし10分そのまま放置。
余熱でむね肉の中まで火を通す。 - 4 むね肉がゆであがったら、むね肉をお湯から取り出し、一口大にそぎ切り(斜めにカット)。
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5
むね肉のゆで汁50ccと醤油50cc、料理酒25cc、すりおろしたニンニク、鶏ガラスープ小さじ2を混ぜ合わせ火にかける。
沸騰したら火を止め、むね肉と卵をつけこみます。 - 6 30分ぐらい漬け込んだら、お皿にもって、ねぎをかけて完成~~~
きっかけ
あっさりしたむね肉でご飯を食べたかったので
おいしくなるコツ
漬け込み時間が長いほど味がしみておいしいです! 唐辛子を入れてもおいしいかな。
- レシピID:1780044812
- 公開日:2024/06/03
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ラーメン味の鶏むね肉は食欲そそります