豆腐ドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 0.5丁
- 生姜(またはチューブ) 1カケ
- ★すりごま 大さじ2
- ★白だし 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★ごま油 大さじ2
作り方
- 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ500ワットで2分チンする
-
2
豆腐をチンしている間に、★の材料を全部混ぜておく
生姜1欠片はすりおろし、★に混ぜる
(チューブの場合は1cm) -
3
チンした豆腐をスプーンの裏で細かく潰し、2と混ぜれば完成!
緑の葉野菜との相性抜群です^^
きっかけ
市販のドレッシングの味に飽きたときに
おいしくなるコツ
生姜はできる限り生をすりおろしてください。 ゴマも可能であればすりごまになったやつではなく、直前に丸のゴマをすりおろすと風味が全然違います。
- レシピID:1780044803
- 公開日:2024/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2日以内でお召し上がりください。