米粉で作る♪おひなさまプチケーキ レシピ・作り方

米粉で作る♪おひなさまプチケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
24cm×28cmの天板1枚分です。
桜型の抜き型で生地を抜いて可愛さプラス♪
クリームにマスカルポーネを加える事でもったりとボリュームのあるクリームに!!

材料(12人分)

  • ■生地
  • 【A】卵黄 3個
  • 【A】グラニュー糖 15g
  • 【B】卵白 3個
  • 【B】グラニュー糖 35g
  • お米の薄力粉 60g
  • 【C】生クリーム 45g
  • 【C】はちみつ 15g
  • ■クリーム(ベースのクリーム)
  • マスカルポーネ 40g
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 15g
  • ※クリームの色を変えたい場合
  • 抹茶パウダー 2-3gをクリームの材料に加える
  • ストロベリーパウダー 2-3gをクリームの材料に加える
  • ■その他(お好みで使用。無くても可)
  • フリーズドライフレーズホール 1粒程度
  • トッピング用パウダーシュガー お好みの量
  • お雛様のフェイスチョコ 1組
  • ■使用した器具
  • 絞り袋 1枚
  • 口金2A 1個
  • 桜の抜き型(大) 1個
  • 桜の抜き型(小) 1個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・天板にベーキングシートを敷きます。
    ・生クリームとはちみつは小さめのボウルに入れて湯煎で温めておきます。
  2. 2 ボウルに卵黄と卵白を取り分けて、卵黄のボウルにグラニュー糖15gを加えてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てます。
  3. 3 卵白をハンドミキサーで泡立てて、白っぽく泡立ってきたらグラニュー糖を数回に分けて角が立つ程度のメレンゲを作ります。
  4. 4 【3】のメレンゲを少量すくい取り、卵黄に加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 お米の薄力粉とメレンゲを交互に加えては混ぜ合わせて、最後に生クリームのボウルに生地を少量加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 再び生地のボウルに戻し入れて全体をツヤよく混ぜ合わせます。
  7. 7 天板に生地を流し入れて、均一に広げて180℃で13-14分焼成します。
  8. 8 焼きあがった生地の熱が取れたら抜き型で抜きます。
  9. 9 ■クリームの材料をハンドミキサーで混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。
    クリームの色を変える場合、抹茶パウダー、ストロベリーパウダーを加えてから混ぜ合わせます。
  10. 10 クリームを絞り、生地を重ねてお好みで■その他の材料で飾りつければ完成。

きっかけ

ひな祭りにぴったりのレシピを紹介したくて♪

  • レシピID:1780044613
  • 公開日:2024/01/30

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カテゴリ
ひな祭りケーキひな祭り向けアレンジ
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