フライパンでローストチキン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 骨付きもも肉 1本(300~350g)
- 塩・胡椒 各少々
- 酒 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 【照り焼きのタレ】
- ◆にんにく(すりおろす) 1片
- ◆醤油 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
もも肉は皮と反対側の骨と骨の間に縦に切り込みを入れ
両面にフォークで穴をあける。
(火の通りをよくする為) - 2 1に塩、胡椒をまんべんなくまぶす。
- 3 ボウルに◆を全て入れよく混ぜ、照り焼きのタレを作っておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、2の皮目のほうを下にして並べ中火弱でこんがりと焼く。裏返して反対側もこんがりと焼く。
- 5 4に酒を回し入れ、フライパンの蓋をして、弱火で10~15分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 6 5の蓋を開け、3◆のタレを回し入れ、もも肉の上下をときどき返し、全体にまんべんなく照りを付けるように焦がさないように煮絡めたら完成☆
きっかけ
クリスマスのメイン料理に☆
おいしくなるコツ
5の時間はだいたいの目安です。 骨付きもも肉の両面に焼き色を付け、酒を振って蒸し焼きにして中まで火を通して下さい。ガーリックの旨味が味のアクセントに。
- レシピID:1780044533
- 公開日:2023/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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こもたん2024/01/13 15:23フライパンで簡単に出来ました!味つけも美味しくて家族にも好評でした(^^)
ガーリックの効いた甘辛照り焼き味です。