(糖質制限用)大根麺のさっぱりしょうゆラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KANIKAMAL
太りたくないときに作っている大根を麺の代わりにしたラーメンです。こう見えて食べ応えがありしっかり満足できます。市販の濃厚ラーメンスープを使ってもおいしいです。

材料(1人分)

大根
150g(1/5本くらい)
400cc
白だし
大さじ2
鶏がらスープの素(味の素の粉末)
小さじ3
しょうゆ
小さじ1
チャーシュー(市販のもの)
好みで3~5枚
(好みで)きざみネギ
適量
(好みで)ごま
適量
(好みで)のり
2~3枚

作り方

  1. 1
    千切りスライサー(2mm~5mm)を使って大根を千切りにしていく。2mmだとソーメン風、5mmだとラーメン風になります。スライサーがなければ、包丁でできるだけ細く千切りして下さい。
  2. 2
    鍋に水、白だし、鶏がらスープの素、しょうゆを入れて火にかけ沸騰させる。
  3. 3
    大根を入れて5分煮る。残り1分くらいになったらチャーシューも入れて温めてください。
  4. 4
    器に盛って、ねぎ、ごま、のりをトッピングして出来上がり!!

おいしくなるコツ

大根がやわらかくなるまでしっかり煮ることです。硬さが残ると生野菜感が出てしまいます。

きっかけ

糖質制限中に麺にかわるものがないかと試してみました。別にしらたき麺のラーメンもアップしていますが、しらたきよりも消化しやすく、おなかにやさしいです。

公開日:2023/12/06

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他の汁物大根

このレシピを作ったユーザ

KANIKAMAL 好きなもの:ビール、セロリ、カニカマ。できるだけ安い値段で、おいしいものを作って食べたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする