炊飯器で簡単!鶏胸肉と玉ねぎのチキンサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
使う材料はこんな感じ。
今回は鶏胸肉340gでした。 -
2
鶏胸肉に塩と酒をかけておく。
皮は取っても取らなくてもOKです。 -
3
玉ねぎを切る。
切り方はなんでもOKです! - 4 湯煎できる袋に鶏胸肉、玉ねぎを入れてにんにく、姜葱醤を入れる。
- 5 軽く揉みこんでから空気がなるべく入らないようにして口を結ぶ。
-
6
炊飯器に入れてお湯を上から入れる。
お湯は鶏胸肉が浸かる程度。
私は約800ml入れています。 - 7 保温で2時間程度放置する。
- 8 火が通ったらボウルに移す。
-
9
箸やフォークで鶏胸肉を割くようにほぐす。
皮を付けたままの場合は、ここで取って包丁で切る。 -
10
ごまドレッシング、マヨネーズ、炒りごまを入れて混ぜる。
完成!
きっかけ
鶏むね肉がパサパサするのが嫌で炊飯器での調理を始めました。サラダにしたのは、玉ねぎがあったからです。
おいしくなるコツ
今回は玉ねぎも一緒に加熱しましたが、玉ねぎはあとから和えるのもありです! また、他の野菜を入れたりお好みでラー油をかけても美味しいですよ。
- レシピID:1780044466
- 公開日:2023/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつき2023/12/02 20:13参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!