材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚細切れ肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ2
- すりにんにく
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2〜1
- 味噌
- 小さじ2〜
- 鶏がらスープ
- 150cc
- 醤油
- 小さじ1〜
- 仕上げ用 ごま油(又はラー油)
- 少々
- 仕上げ用 ネギ小口切り
- 大さじ1
- お好みで 花椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は一口大に切ります。
絹ごし豆腐の場合は2〜3分下茹でしてザルに開けて下さい。
水っぽくなりにくいです。
豚細切れ肉は細かめに切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油、豆板醤、ニンニクを入れ、火にかけ、馴染んだら豚細切れ肉を入れ炒めます。
-
- 3
- 豚の色が変わり、脂が透明になると、鶏がらスープ、味噌、醤油を入れ、沸いたら豆腐を入れます。
-
- 4
- 5分ほどぐつぐつ煮て、仕上げ用、ネギ、ごま油、花椒をちらし、出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗でとじていないのて、スープはしっかり目に味つけて下さい。
きっかけ
水溶き片栗粉がめんどくさくて(笑)
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