寒麹で柿ジャムソース レシピ・作り方

寒麹で柿ジャムソース
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
寒こうじの塩味が効いた柿ジャムソース☆
パンに塗ったりヨーグルトにかけたり、ケーキ生地に混ぜたりと使い方いろいろです

材料(10人分)

  • 小3個~
  • 寒麹(塩麹) 大さじ1
  • 白砂糖 大さじ3~
  • 70㏄~

作り方

  1. 1 柿はヘタと種を取り除き、粗みじん切りにする。
  2. 2 寒麹(塩麹)は米の粒感が残っているので攪拌して滑らかにする。フードプロセッサーにいれ、柿も少量いれ、水を加えて回転しやすくする。
    攪拌してペースト状にする。
  3. 3 フードプロセッサーが小さくすべての材料が入りきらないときは、作り方2をミキサーに移し替え、残っている柿全てを加えて攪拌する。(回転するように水を加減して加える)
  4. 4 滑らかになった作り方3を小鍋に移し、極弱火で煮詰める。味をみて好みの甘さになるまで 少しずつ白砂糖を足していく。
    (熱しすぎると色が悪くなるのでご注意ください)

きっかけ

柿をたくさんいただいた

おいしくなるコツ

ここでは 柿があまりとろとろと熟していない物だったので全部フードプロセッサーで攪拌して滑らかにしていますが、お好みで半量を実の形で残し煮詰める時に合わせて粒感が残るようにしてもよいです。柿の熟し方によって変えてください。

  • レシピID:1780043649
  • 公開日:2022/12/07
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カテゴリ
フルーツソースその他のジャム
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