中華風!長ネギと鶏のレバー炒め~もやしを添えて~ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【野菜類カット】
・長ネギを1㎝幅で斜め切りにする
・ピーマンをタネを取り除き千切り
・豆腐は食べやすい大きさにサイコロ状に切る
・ニンニク1欠片をみじん切り
-
- 2
- 【鶏レバー下準備】
・ハツはレバー部分と切り離し、半分に切る
・レバーは食べやすい大きさにそぎ切りする
※以降、ハツとレバーは「レバー」で表現統一
-
- 3
- 2で切ったレバーを流水や水につけて2~3回洗う
※牛乳でなくても構いません
-
- 4
- 3で洗ったレバーをキッチンペーパー等で水気をしっかりとる
-
- 5
- 4のレバーをボウルに入れる
-
- 6
- 【レバーの味付け】
5のレバーに
しょうゆ(小さじ1/2)、しょうが(すりおろし)、ニンニク(1欠片すりおろし)、塩(適量)
みりん(小さじ1)、片栗粉(大さじ2)
を入れもみこむ
-
- 7
- 【炒める】
フライパンにごま油を引き、温める
-
- 8
- フライパンが温まったら、6のレバーを入れ、強火で炒める
-
- 9
- 全体的に火が通ったら、一度、皿に取り出す
-
- 10
- 1でカットした、ピーマン、長ネギ、もやしを中火で炒める
-
- 11
- 10を炒めたら、豆腐を加えさらに炒める
-
- 12
- 豆腐が温まったら、レバーを再度入れて炒める
-
- 13
- しょうゆ(小さじ1)、酒(小さじ1)、
砂糖(小さじ1/2)、 みりん(小さじ1)、
豆板醤(小さじ1)、ウスターソース(小さじ1/2)
をフライパンに入れる
-
- 14
- 調味料が全体的に浸透したら、完成です
おいしくなるコツ
・豆板醤はお好みで増やすとまた味が変わります
・豆腐は事前に茹でておくと崩れにくくなります
きっかけ
孤独のグルメをみて作りたくなった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません