アプリで広告非表示を体験しよう

中華風!長ネギと鶏のレバー炒め~もやしを添えて~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masaる
「孤独のグルメ」でも登場したネギレバを、中華風にアレンジしたもの

材料(1人分)

鶏レバー
120g
長ネギ
1/3本
もやし
50g
ピーマン
1個
絹豆腐
80g
にんにく
2欠片
しょうが
3g
しょうゆ
小さじ1と1/2
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ウスターソース
小さじ1/2
みりん
小さじ2
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ2
適量
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【野菜類カット】
    ・長ネギを1㎝幅で斜め切りにする
    ・ピーマンをタネを取り除き千切り
    ・豆腐は食べやすい大きさにサイコロ状に切る
    ・ニンニク1欠片をみじん切り
  2. 2
    【鶏レバー下準備】
    ・ハツはレバー部分と切り離し、半分に切る
    ・レバーは食べやすい大きさにそぎ切りする
    ※以降、ハツとレバーは「レバー」で表現統一
  3. 3
    2で切ったレバーを流水や水につけて2~3回洗う
    ※牛乳でなくても構いません
  4. 4
    3で洗ったレバーをキッチンペーパー等で水気をしっかりとる
  5. 5
    4のレバーをボウルに入れる
  6. 6
    【レバーの味付け】
    5のレバーに
    しょうゆ(小さじ1/2)、しょうが(すりおろし)、ニンニク(1欠片すりおろし)、塩(適量)
    みりん(小さじ1)、片栗粉(大さじ2)
    を入れもみこむ
  7. 7
    【炒める】
    フライパンにごま油を引き、温める
  8. 8
    フライパンが温まったら、6のレバーを入れ、強火で炒める
  9. 9
    全体的に火が通ったら、一度、皿に取り出す
  10. 10
    1でカットした、ピーマン、長ネギ、もやしを中火で炒める
  11. 11
    10を炒めたら、豆腐を加えさらに炒める
  12. 12
    豆腐が温まったら、レバーを再度入れて炒める
  13. 13
    しょうゆ(小さじ1)、酒(小さじ1)、
    砂糖(小さじ1/2)、 みりん(小さじ1)、
    豆板醤(小さじ1)、ウスターソース(小さじ1/2)
    をフライパンに入れる
  14. 14
    調味料が全体的に浸透したら、完成です

おいしくなるコツ

・豆板醤はお好みで増やすとまた味が変わります ・豆腐は事前に茹でておくと崩れにくくなります

きっかけ

孤独のグルメをみて作りたくなった

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
鶏レバー長ネギ(ねぎ)もやしその他の野菜炒め豆板醤
料理名
中華風!長ネギと鶏のレバー炒め~もやしを添えて~

このレシピを作ったユーザ

masaる 男性の一人暮らし向けの初心者料理が中心です! IHの1口コンロを使用した環境で作っています ブログ:https://feplayfunfunfufu-n.blog/ Twitter:https://twitter.com/masafire4 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC6vifDJUNgFOfxue75zok1Q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする