塩麹でお肉やわらか♪つぶつぶマスタードソテー レシピ・作り方

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おちょこ@
塩麹で硬い豚ロースも柔らか♪
つぶつぶマスタードの酸味でさわやか風味☆
きのこ入りで菌活してます♪

材料(2人分)

豚ロース
200g
◎塩麹
山盛り小1
ナス(中)
1個
しめじ
1/2房
●醤油
大1
●酒
大2
●砂糖
小1
●にんにくチューブ
1cm
●つぶつぶマスタード
大1
オリーブオイル
大1
粗挽きコショウ
ひとつまみ
レタス
1/4

作り方

  1. 1
    ナスを輪切りに切る。
    しめじは割いておく。
  2. 2
    豚ロースを一口サイズの食べやすい大きさ(2〜3cm)に切り塩麹で漬けておく(10分ほどおく)
  3. 3
    ●の調味料を混ぜておく
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、肉を入れ中火で炒め、粗挽き胡椒をひとつまみ降る。
  5. 5
    肉に少し焦げ目が付き始めたら裏面も焼き1で切った野菜を入れ焼きめがつくまで炒める。
  6. 6
    ●の調味料を加え炒め混ぜたら火をとめる。
    お皿に刻んだレタスを敷きその上に乗せたら完成です♪

おいしくなるコツ

お肉と野菜にちゃんと焼き目が付くと美味しいです。 調味料入れたら火をかけすぎず予熱で絡めるかんじです。

きっかけ

菌活したくて思いつきました。 塩麹ときのこで腸活レシピ♪

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
豚ロースなす全般塩麹しめじ

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