春菊の胡麻ドレサラダ レシピ・作り方

春菊の胡麻ドレサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
春菊(間引きした小さく柔らかい葉)と蕪を使ったサラダ

材料(2人分)

  • 春菊 小ボール1杯
  • 1~2個
  • ●白胡麻ペースト 大さじ1~1.5
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1/3
  • ●本みりん 小さじ2
  • ●米酢 大さじ1
  • すり胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 蕪はヘタと皮を取り除き、薄切りにする。氷水に5分つけてぱりっとさせ水切りする。
    春菊は、柔らかく生で食べれる間引いた葉や新鮮な葉を使う。手で千切り、蕪同様に氷水につけて水切りする。
  2. 2 蕪と春菊はキッチンペーパーでしっかりと水気を取る。(水滴が多いと、ドレッシングが着かず味がからまない)
  3. 3 ドレッシングに●のついた材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 作り方3に春菊と蕪を加えて和える。すり胡麻をかける。盛り付ける。

きっかけ

生で食べても美味しい春菊の活用

おいしくなるコツ

●のついた調味料の分量はお好みで増減してください。白胡麻ペーストとマヨネーズをみりんや酢の液体でとろりとのばすように作ります。 蕪の代わりに大根でも作れます

  • レシピID:1780043551
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶゴマドレッシング春菊
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もく子
    もく子
    2022/11/19 10:46
    春菊の胡麻ドレサラダ
    ビッグさん♪春菊のサラダ作りました。先程、間引いた春菊と、蕪ないので、家の大根で。春菊はやく、鍋に入れられる位、大きくなって欲しいです!これから頂きます♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る