春菊の胡麻ドレサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蕪はヘタと皮を取り除き、薄切りにする。氷水に5分つけてぱりっとさせ水切りする。
春菊は、柔らかく生で食べれる間引いた葉や新鮮な葉を使う。手で千切り、蕪同様に氷水につけて水切りする。 - 2 蕪と春菊はキッチンペーパーでしっかりと水気を取る。(水滴が多いと、ドレッシングが着かず味がからまない)
- 3 ドレッシングに●のついた材料を入れてよく混ぜる。
- 4 作り方3に春菊と蕪を加えて和える。すり胡麻をかける。盛り付ける。
きっかけ
生で食べても美味しい春菊の活用
おいしくなるコツ
●のついた調味料の分量はお好みで増減してください。白胡麻ペーストとマヨネーズをみりんや酢の液体でとろりとのばすように作ります。 蕪の代わりに大根でも作れます
- レシピID:1780043551
- 公開日:2022/11/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もく子2022/11/19 10:46ビッグさん♪春菊のサラダ作りました。先程、間引いた春菊と、蕪ないので、家の大根で。春菊はやく、鍋に入れられる位、大きくなって欲しいです!これから頂きます♬