masaるのうま味たっぷりみそ汁~無添加生みそ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【カット】
じゃがいもは洗って、ひと口大に切り、耐熱容器に入れて、水を小さじ1程度(分量外)加えたうえで、5分程レンジに入れる(500Wの場合) - 2 エリンギは食べやすい大きさに手で割いて香りを楽しむ
- 3 長ネギは、白い部分を切り(3㎝程度)、青い部分はよく洗ってみじん切りにする
- 4 豆腐はさいの目切りにする
- 5 こんにゃくは40℃程のお湯で洗って、スプーンで食べやすい大きさに切り取る
- 6 かつお節を耐熱容器に入れて、レンジに1分弱入れる(500Wの場合)
- 7 キャベツを3㎝幅に切り、食べやすい大きさにざく切りする
-
8
【焼く】
フライパンにオリーブオイル(エクストラバージン)を引き、温める - 9 フライパンに、エリンギ、キャベツ、長ネギ(白い部分)を入れ、軽く炒める
- 10 長ネギに焼き目をつけたら、レンジから取り出したじゃがいもを入れ、さらに炒める
-
11
【煮る】
フライパンに水300cc入れる - 12 沸騰してきたら、こんにゃく、絹ごし豆腐、ワカメ、長ネギ(青い部分)を順に入れる
- 13 レンジから取り出したかつお節を粉になるまで揉んだら、フライパンに入れる
- 14 味の素を入れ、味噌をフライパンの中で溶いたら、完成です
きっかけ
ほぼ毎日飲んでいるみそ汁を、たまには手間暇かけてつくりたくなったとき
おいしくなるコツ
・時短でじゃがいもを電子レンジに入れています ・かつお節に粉にすると香りをさらに楽しめます ・無添加白味噌(だし入りでない)を使うと、味の調整がしやすいです ・
- レシピID:1780043500
- 公開日:2022/10/24
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