葛を使った冬のあったかスープ レシピ・作り方

葛を使った冬のあったかスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
葛を使ってトロミをつけることで体温まる冬のスープです 味付けは塩&胡椒のみ

材料(4人分)

  • 南瓜(正味) 250g
  • 玉葱 40g
  • 豆乳 360cc
  • 本くず粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • バター 10g
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 南瓜は種と皮を取り除き、一口サイズに切る。茹でて柔らかくし、湯切りする。
  2. 2 玉葱はスライスしてバターで炒める。弱火で気長に炒め、あめ色になるまで炒める。
  3. 3 ミキサーに豆乳、南瓜、玉葱を入れて撹拌する。20~30秒
    目の細かいざるなどで濾して小鍋に注ぎ、塩、胡椒する。
  4. 4 本くず粉と水をまぜてよく溶かす。
    作り方3の小鍋に加え、火にかける。とろみがつくまでゆっくり大きく混ぜる。かき混ぜた跡が筋になって残る様になったら盛り付ける。

きっかけ

とろみをつけることで、温かいのが持続し、食べると温まるスープにしたかった。コンソメなど使わず、玉葱の甘みと塩だけで調味。

おいしくなるコツ

くず粉は、スープに入れて ある程度温度を上げないととろみがついて来ません。混ぜていてとろみがつかないと思ったときは、火力を上げて下さい。

  • レシピID:1780043456
  • 公開日:2022/10/06
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かぼちゃスープ葛粉
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