葛を使った冬のあったかスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 南瓜は種と皮を取り除き、一口サイズに切る。茹でて柔らかくし、湯切りする。
- 2 玉葱はスライスしてバターで炒める。弱火で気長に炒め、あめ色になるまで炒める。
-
3
ミキサーに豆乳、南瓜、玉葱を入れて撹拌する。20~30秒
目の細かいざるなどで濾して小鍋に注ぎ、塩、胡椒する。 -
4
本くず粉と水をまぜてよく溶かす。
作り方3の小鍋に加え、火にかける。とろみがつくまでゆっくり大きく混ぜる。かき混ぜた跡が筋になって残る様になったら盛り付ける。
きっかけ
とろみをつけることで、温かいのが持続し、食べると温まるスープにしたかった。コンソメなど使わず、玉葱の甘みと塩だけで調味。
おいしくなるコツ
くず粉は、スープに入れて ある程度温度を上げないととろみがついて来ません。混ぜていてとろみがつかないと思ったときは、火力を上げて下さい。
- レシピID:1780043456
- 公開日:2022/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません