麺つゆで簡単味付け❤️栗ごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 栗 20個くらい
- お米 3合
- 塩 小さじ2分の1
- 麺つゆ3倍濃縮 大さじ3
- 水 炊飯目盛り3合分
- ごま塩 お好みで
作り方
-
1
栗を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加えて強めの中火で加熱します。
沸騰してから5分程度加熱し、火を止めて30分以上冷まします。
こうすると剥きやすく、栗もたくさん入れられます。 - 2 お米研いで、ザルに上げておきます。
- 3 栗は、包丁の尖った所で栗の真ん中に切り込みを入れてから、その切り込みに包丁を当てて、まず半分に切ります。
- 4 栗の底の部分から鬼皮を剥いていき、次に渋皮を剥きます。
- 5 お米を炊飯釜に移して分量の水を加え、その後に塩と麺つゆを加えて混ぜます。
- 6 剥いた栗を加えます。
-
7
炊飯釜をゆすって、全体を馴染ませます。
普通に炊飯スタートします。 - 8 炊き上がったら、全体を軽く混ぜて、お茶碗に盛り付け、お好みで、ごま塩をトッピングします。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぅみぃ2022/10/02 14:52簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。