さつまいもの白和え レシピ・作り方

さつまいもの白和え
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
さつまいもがほっくりと~たくさんのお野菜と一緒に白和えに

材料(6人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はひと晩水切りしておく。たっぷりのお湯をわかし、沸騰した中に豆腐を崩して入れる。2~3分茹でて湯切りする。粗熱が取れたらさらに布かキッチンペーパーに包んで絞る。
  2. 2 干し椎茸は水で戻し、石附を切り落とし捨てる。人参はスライスし、小松菜は4cm長さに切る。干し椎茸、人参、小松菜をそれぞれ茹でてから全てみじん切りに刻み、軽く絞っておく。
  3. 3 さつまいもは蒸かして皮を剥き、サイコロ状に切る。(本レシピでは、炊飯器の蒸し器機能を使って丸ごと蒸した)蒸し器が無い時は、先に皮をむいてカットし、茹でても良い。
  4. 4 絞った豆腐をボールに入れて粗く潰す。三温糖、味噌、すり胡麻を加えて練るように混ぜる。
  5. 5 作り方2の干し椎茸、人参、小松菜を混ぜ込む。
    さつまいもが崩れないように最後に加え、ざっくりと混ぜる。
    盛り付ける。

きっかけ

さつまいもを塊で加えて腹持ちよい白和えにした

おいしくなるコツ

ご利用になる味噌の塩量や豆腐の大きさでも味が違いますので、調味料は味をみながら増減してください。味を引き締める為に 醤油を少量たしてもよいです。

  • レシピID:1780043432
  • 公開日:2022/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも木綿豆腐白和え
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る