うま味引き出せ!鶏肉ときのこのトマトソースパスタ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- トマト缶 1/2缶
- パスタ(原材料はコーンスターチ) 120g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 2欠片
- 鶏むねの合いびき肉 100g
- しめじ 10g
- オリーブオイル(エクストラバージン) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 黒コショウ 適量(味付け用)
作り方
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1
【下準備】
玉ねぎを薄くスライスする - 2 にんにくをつぶして粗みじん切りにする
-
3
トマト缶をボウルなど、空いている容器に空ける
(余ったトマト缶はラップにくるんで冷凍保存) -
4
【ソースづくり】
フライパンにオリーブオイルをひく - 5 にんにくをオリーブオイルにひたるようにして炒める(若干茶色に色づくまで)
- 6 にんにくが色づいたら、鶏合いびき肉をを入れて炒める
- 7 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、しめじを入れるさらに炒める
- 8 たまねぎとしめじがしんなりしてきたら、ホールトマト缶を入れる
- 9 トマトが温まってきたら、こしょう、砂糖を入れる(他の調味料を加えたい場合もこの場面で追加)
- 10 時間に余裕があれば、さらに5~8分ほど煮込み続ける
-
11
【パスタづくり】
鍋に水を入れて沸かし、水に対して塩(分量外)を1%入れる(パスタの味付け用) - 12 パスタを11の鍋に入れ、パッケージの表示通り茹でる
- 13 茹で上がったパスタは一度水をきり、トマトソースに入れる(ゆで汁をトマトソースに大さじ1分程度入れる)
-
14
【仕上げ】
トマトソースにパスタを入れ、オリーブオイルを加え(分量外)、弱火で温めながら混ぜる - 15 パスタにソースが十分絡まったら、完成です
きっかけ
小麦粉製品を使わなくても美味しいパスタが食べたくなった時
おいしくなるコツ
・9の時に、コンソメを加えるとさらに美味しくなる ・塩味が濃くなりやすいので、塩分調整は控えめがちょうどよい ・パスタは必ずボコボコと沸騰したお湯で茹で、いれた直後は少しかき混ぜる
- レシピID:1780043426
- 公開日:2022/09/21
関連情報
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つくったよレポート(1件)
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はぁなぷ2022/09/25 18:44美味しかったです☆
パスタは食べたいけど小麦製品は食べられない
コーンスターチを原料としたパスタで作りました
(IH使用)