さつまいもと豚塊肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豚塊肉はたっぷりと塩をすりこみ、半日冷蔵庫におく。圧力鍋に入れ、肉が2/3位浸かる程度に水をいれて蓋をし添加する。蒸気が出だしたら、弱火に落として30分煮て、柔らかくする。
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2
さつまいもは皮つきのまま大き目の一口サイズに切って水にさらす。(15分)
水をかえて固めに茹で、ザルにあげる。(7割くらい火が通った感じで、中心にはまた箸がすっと入らない程度) - 3 作り方1で柔らかくした豚塊肉を一口サイズに切る。粗熱がとれたら小麦粉を両面にふっておく。
- 4 さつまいもも同様に小麦粉をふる。
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5
フライパンに炒め油を入れて弱火点火する。豚肉から焼き始め、揚げ焼きのように表面をカリっと焼く。続けて薩摩芋を加える。
塩・胡椒、唐辛子をふる。 -
6
薩摩芋に火が通ったら、★のついた調味料で濃いめに甘辛く調味する。
皿に盛付け、胡麻をトッピングする。
きっかけ
夕飯のおかず
おいしくなるコツ
粉を食材に絡めて炒める事で、炒めている途中の崩れを防ぎ、衣に味がしっかりとしみ易くなります。
- レシピID:1780043411
- 公開日:2022/09/17
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