淡雪の紫蘇ゼリー レシピ・作り方

淡雪の紫蘇ゼリー
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
赤い紫蘇ゼリーの上にメレンゲの淡雪がのった冷菓子

材料(4~6人分)

  • 赤紫蘇 40g
  • 400㏄
  • レモン汁 大さじ1
  • 寒天(粉) 2g
  • 水(寒天用) 200㏄
  • 砂糖 大さじ3~
  • 卵白 1個
  • 砂糖(メレンゲ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 赤紫蘇は、葉のみを茎から切り取り水で洗う。
    (葉のみの重量で40~50g用意)
  2. 2 鍋に水を入れてわかし、弱火に落としてから赤紫蘇を煮る。5分
    入れた瞬間は青い色が見えるが、煮出していると赤茶の色となる。
  3. 3 消火してレモン汁を加える。色が鮮やかなルビー色に変わる。
  4. 4 寒天用の水を小鍋で沸かし、寒天の粉を溶かす。沸騰させたら消火して粗熱を取る。
    作り方3に混ぜる。砂糖を加えて甘味を付ける。
  5. 5 粗熱をとってグラスに注ぐ。冷蔵庫で3~4時間位冷やし固まったら、上に白身と砂糖を泡立ててメレンゲにしたものを飾る。

きっかけ

赤紫蘇をたくさん買ったのでその活用のひとつ

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで増量してください  寒天粉利用していますが、粉ゼラチンで固める方法もありますので使い慣れているものをご利用下さい その際の凝固の仕方や水の分量は商品に記載の分量に合わせてください

  • レシピID:1780043383
  • 公開日:2022/09/08
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カテゴリ
しそ・大葉ゼリーデザート
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