オクラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 10本
- ●白胡麻ペースト 大さじ1/2
- ●すり胡麻 小さじ2/3
- ●醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 鰹節(お好みで) 大さじ2
作り方
-
1
オクラはまるごと茹でる。冷水下で冷まし、氷水につけて中まで冷ます。
ヘタを切り落とし、小口切りにする。 -
2
ボールに●のついた材料を入れてよく混ぜ、そこへ切ったオクラをいれる。
粘りが少し出るまで混ぜ、味をみて塩をふる。 -
3
盛り付ける。
お好みで鰹節を混ぜ込んだり、食べるときにトッピングしてもよい。
きっかけ
新鮮な夏野菜オクラが直売で買えたこと〜とても糸引く粘りがでるものだった
おいしくなるコツ
茹でたらすぐにしっかりと冷やさないと予熱で煮えて緑に色が悪くなります
- レシピID:1780043358
- 公開日:2022/09/01
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月のおと2022/10/05 19:29ごまペーストいつも使い切れなくて、なくてごめんなさい、その分いりごまが形ないくらいまでいっぱいすりすりしたから(^_^;)ごま満載オクラおいしかったです!
夏の簡単付け合せの一皿です