オクラの胡麻和え レシピ・作り方

オクラの胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ねばねばぁ〜っと オクラパワー
夏の簡単付け合せの一皿です

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • ●白胡麻ペースト 大さじ1/2
  • ●すり胡麻 小さじ2/3
  • ●醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 鰹節(お好みで) 大さじ2

作り方

  1. 1 オクラはまるごと茹でる。冷水下で冷まし、氷水につけて中まで冷ます。
    ヘタを切り落とし、小口切りにする。
  2. 2 ボールに●のついた材料を入れてよく混ぜ、そこへ切ったオクラをいれる。
    粘りが少し出るまで混ぜ、味をみて塩をふる。
  3. 3 盛り付ける。
    お好みで鰹節を混ぜ込んだり、食べるときにトッピングしてもよい。

きっかけ

新鮮な夏野菜オクラが直売で買えたこと〜とても糸引く粘りがでるものだった

おいしくなるコツ

茹でたらすぐにしっかりと冷やさないと予熱で煮えて緑に色が悪くなります

  • レシピID:1780043358
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ夏バテ対策
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2022/10/05 19:29
    オクラの胡麻和え
    ごまペーストいつも使い切れなくて、なくてごめんなさい、その分いりごまが形ないくらいまでいっぱいすりすりしたから(^_^;)ごま満載オクラおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る