さっぱり!☆ささみともやしの中華風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱容器にささみ、酒を入れふんわりラップし、600wで1〜1.5分加熱し(真ん中半分量ほどがピンク色)裏返し、1分加熱しそのまま冷まします。
ピンク色の場合は30秒から加熱します。 - 2 もやし髭を取り、洗いざるにあけ、耐熱容器にいれ、ふんわりラップし、600wでしんなりするまで4分加熱しざるに開けそのまま冷まします。
-
3
きゅうりは縦に薄切りし、ななめぎりします。
粗熱が取れたらささみを細く裂きます。 - 4 ボールに○、ささみ、もやし、きゅうりを混ぜ合わせ出来上がり。
-
5
辛いのが好きな方は、ごま油の半量をラー油に。
ささみの大きさにもよります。加熱は加減ください。
きっかけ
暑いので、レンジで簡単に。
おいしくなるコツ
ささみはそのまま冷まします。もやしも水で冷まさず、ざるにあけ、そのまま冷まします。 水っぽくなりにくいです。
- レシピID:1780043303
- 公開日:2022/08/17
関連情報
- 関連キーワード
- レンジだけ 節約 ヘルシー 暑くない ひをつかわない お弁当 作り置き
- 料理名
- 中華風蒸し鶏サラダ
レポートを送る
2 件