終末ぬか床で最後に輝く☆焼鮭ふりかけ レシピ・作り方

終末ぬか床で最後に輝く☆焼鮭ふりかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
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何回も漬けて水っぽくなったぬか床~そろそろ終わりかな?というときに作る魚のぬか漬けでおいしいふりかけ 輝くような綺麗な桜色のふりかけが味付け無しでできます

材料(4~8人分)

  • 生鮭の切り身 1~2切れ
  • ぬか床 カップ1.5~2

作り方

  1. 1 鮭のまわりの水分をキッチンペーパーで軽く拭く。
    食品保存容器にぬか床を半分しき、鮭を置く。残り半分を上に広げる。
  2. 2 表面をしっかりとぬかで覆い、冷蔵庫に3~5日おく。
    (途中一度ぬかを底からひっくり返して空気を入れるために、冷蔵庫から取り出し、漬け直した)
  3. 3 魚焼きグリルにのせ、弱火で焦がさぬように焼く。焦げ(黒い部分)ができてしまうとふりかけの色が悪くなるので、目を離さずじっくり焼いて下さい。
  4. 4 皮を取り除き、色が綺麗な身の部分だけをボールにいれ、箸先でほぐす。
  5. 5 味付けは不要です。保存容器に入れて冷蔵庫で保管ください。
    4~5日以内に食べきってください。

きっかけ

市販品のぬか床で使用期限があったので、捨てる事にした。その前に臭いの強い食材を漬けることにし、最後の活用レシピとして作った 生魚の冷蔵保存期間が伸ばせるのもよい

おいしくなるコツ

ぬかが魚臭くなりそうですが、全くそういうことはありません。市販のぬか床で「数回漬けて使ったら捨てるか足しぬかをする」と使用期限が切ってあったので、ぬか漬けをこれで止めよう~というときの最後の1回漬けで作ります。

  • レシピID:1780043291
  • 公開日:2022/10/01
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)生鮭
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