湯通しサッパリ~豚と牛蒡のしぐれ煮 レシピ・作り方

湯通しサッパリ~豚と牛蒡のしぐれ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
湯がいた豚肉でカロリーダウン~食物繊維もたっぷりのヘルシー丼

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • ゴボウ 1/2本
  • 干し椎茸 2枚
  • 温かい御飯 丼2杯
  • ●出汁(水) 120㏄
  • ●醤油 40㏄
  • ●酒 30㏄
  • ●みりん 40㏄
  • ●赤唐辛子粉 ひとつまみ
  • 七味唐辛子粉(無くてもOK) お好みで(ひとつまみ)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、絞った後細切りする。
    ゴボウはささがきにして水にさらす。
    豚肉は湯がいておく。
  2. 2 豚肉は幅が1cm位に細く切る。
  3. 3 鍋に●のついた調味料と戻した椎茸をいれて煮立たせる。水切りしたゴボウを加えて弱火で煮る。
    ゴボウに火が通ったら豚肉を加えてコトコト煮して味を含ませる。(10分)
  4. 4 丼に温かい御飯を盛り、作り方3の汁を切って具材のみ上にのせる。
    お好みで七味唐辛子粉をふってお召し上がりください

きっかけ

脂を落とし牛肉でなく豚肉で作るヘルシーメニュー 湯がく事でカロリーダウンと肉の臭みを取り除きます

おいしくなるコツ

干し椎茸を戻した水を出汁がわりに使う事もできます。調味液は濃い目に加減し、味を十分煮含めたら、盛付時には液を切って具材のみ飯に乗せてください

  • レシピID:1780043169
  • 公開日:2022/07/25
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カテゴリ
ごぼう豚丼豚薄切り肉
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