湯通しサッパリ~豚と牛蒡のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干し椎茸は水で戻し、絞った後細切りする。
ゴボウはささがきにして水にさらす。
豚肉は湯がいておく。 - 2 豚肉は幅が1cm位に細く切る。
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3
鍋に●のついた調味料と戻した椎茸をいれて煮立たせる。水切りしたゴボウを加えて弱火で煮る。
ゴボウに火が通ったら豚肉を加えてコトコト煮して味を含ませる。(10分) -
4
丼に温かい御飯を盛り、作り方3の汁を切って具材のみ上にのせる。
お好みで七味唐辛子粉をふってお召し上がりください
きっかけ
脂を落とし牛肉でなく豚肉で作るヘルシーメニュー 湯がく事でカロリーダウンと肉の臭みを取り除きます
おいしくなるコツ
干し椎茸を戻した水を出汁がわりに使う事もできます。調味液は濃い目に加減し、味を十分煮含めたら、盛付時には液を切って具材のみ飯に乗せてください
- レシピID:1780043169
- 公開日:2022/07/25
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