パイナップル餡のおはぎ レシピ・作り方
材料(10人分)
- もち米 1合
- ●白餡(市販品) 450g
- パイナップル(缶詰) スライス4~5枚
- 塩 ひとつまみ
- シロップ液(パイン缶詰漬け液) 140cc
作り方
-
1
もち米を炊飯器で炊き、温かいうちに10等分して一つずつ軽口握る。(形はまん丸でも寿司形でも)
餡ができるまで冷ましておく。表面が乾かないように大きくゆるくラップをかけるとよい。 - 2 缶詰めのスライスパイナップルは八等分に切ってミキサーにいれる。缶詰めのシロップ液をくわえて10秒位ミキサーで撹拌する。
- 3 小鍋に作り方1と白餡を入れて 極弱火で煮る。塩をふり、木ベラでかき混ぜながら水分を飛ばして煮詰めていく。
- 4 煮詰めてツノが立つようになったら消火しそのまま蓋をせずに冷ます。
- 5 作り方1のもち米のまわりにヘラでパイナップル餡を塗りつけていく。
きっかけ
台湾のお土産で有名なパイナップルケーキからヒントを得た ●白あん→白いんげん豆とグラニュー糖で作られた真空パック入りの市販あんこ
おいしくなるコツ
パイン量やシロップ量は多少増減してかまいません 煮詰めて水分調節できますし、餡の硬さをお好みで仕上げてください。本レシピではゆるい餡にし、手で成形せずヘラで塗り重ねています
- レシピID:1780043162
- 公開日:2022/07/23
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パイナップルをおはぎ餡に?と驚かれますが酸味と甘味でとても食べやすいです