ヨーグルトメーカーで簡単に作れる醤油麹 レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーで簡単に作れる醤油麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ヨーグルトメーカーを使えばお家で簡単に円やかな醤油麹(調味料)が作れます

材料(10人分)

  • 米麹 100g
  • 醤油 150㏄
  • お湯 50cc
  • 醤油(追加分) 30㏄~

作り方

  1. 1 米麹は乾燥タイプのものを使う。
  2. 2 ヨーグルトメーカーにお湯と醤油を入れる。この液が60℃を超えないように注意する。米麹を加え蓋を閉めてセットする。
    60℃ 6時間で運転する。
  3. 3 途中、一度チェックする。米麹が水分を吸ってしまい液が無くなってしまっているときは、醤油を追加して運転を続ける。
  4. 4 出来上がったものは、必ず食品用保存瓶に入れて冷蔵庫に保管してください。長く保存できますが、家庭内調理なので、3ヶ月くらいで調味料として使い切ってください

きっかけ

醤油麹を市販品でなく自家製で。 市販品よりも円やかな出来上がり

おいしくなるコツ

分量比はお使いになる米麹によっても違ってよいので、大まかな割合で入れてよいです。出来上がりの溜まり液量がお好みになるように調整ください。

  • レシピID:1780043147
  • 公開日:2022/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/08/08 22:25
    ヨーグルトメーカーで簡単に作れる醤油麹
    久しぶりにヨーグルトメーカー出動ですっ❤️短時間で完成するので楽々!たくさん活用したいと思います❤️ピンクの花は千日紅センニチコウですドライフラワーにも可能!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る