ヨーグルトメーカーで簡単に作れる醤油麹 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米麹 100g
- 醤油 150㏄
- お湯 50cc
- 醤油(追加分) 30㏄~
作り方
- 1 米麹は乾燥タイプのものを使う。
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2
ヨーグルトメーカーにお湯と醤油を入れる。この液が60℃を超えないように注意する。米麹を加え蓋を閉めてセットする。
60℃ 6時間で運転する。 - 3 途中、一度チェックする。米麹が水分を吸ってしまい液が無くなってしまっているときは、醤油を追加して運転を続ける。
- 4 出来上がったものは、必ず食品用保存瓶に入れて冷蔵庫に保管してください。長く保存できますが、家庭内調理なので、3ヶ月くらいで調味料として使い切ってください
きっかけ
醤油麹を市販品でなく自家製で。 市販品よりも円やかな出来上がり
おいしくなるコツ
分量比はお使いになる米麹によっても違ってよいので、大まかな割合で入れてよいです。出来上がりの溜まり液量がお好みになるように調整ください。
- レシピID:1780043147
- 公開日:2022/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
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やなママ☆2022/08/08 22:25久しぶりにヨーグルトメーカー出動ですっ❤️短時間で完成するので楽々!たくさん活用したいと思います❤️ピンクの花は千日紅センニチコウですドライフラワーにも可能!