椎茸の醤油麹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 10枚
- 水 150㏄
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
- 醤油麹 小さじ2/3
作り方
- 1 椎茸は、石附を切り落とす。笠の大きさが大きいものは十字に飾り包丁を入れて、味が浸みやすく、見た目もよくなるようにする。
- 2 小鍋に水、酒、醤油、本みりん、醤油麹を入れて煮たて、椎茸を入れる。笠が柔らかくなったらたれの味をみて、お好みの甘さになるよう砂糖を入れる。
-
3
椎茸に火が通ったら、消火してそのまま置く。味を浸み込ませる。
盛り付ける。
きっかけ
不揃い椎茸が安かったし、形が揃わなくてもそのまま使える料理にした
おいしくなるコツ
お弁当用には、醤油味は濃く、甘味を強くつけると 冷えても白ごはんに合います
- レシピID:1780043050
- 公開日:2022/06/17
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)しいたけ
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