椎茸の醤油麹煮 レシピ・作り方

椎茸の醤油麹煮
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
お弁当のおかずにぴったり、甘く濃く煮た椎茸の醤油麹煮

材料(2人分)

  • 椎茸 10枚
  • 150㏄
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 醤油麹 小さじ2/3

作り方

  1. 1 椎茸は、石附を切り落とす。笠の大きさが大きいものは十字に飾り包丁を入れて、味が浸みやすく、見た目もよくなるようにする。
  2. 2 小鍋に水、酒、醤油、本みりん、醤油麹を入れて煮たて、椎茸を入れる。笠が柔らかくなったらたれの味をみて、お好みの甘さになるよう砂糖を入れる。
  3. 3 椎茸に火が通ったら、消火してそのまま置く。味を浸み込ませる。
    盛り付ける。

きっかけ

不揃い椎茸が安かったし、形が揃わなくてもそのまま使える料理にした

おいしくなるコツ

お弁当用には、醤油味は濃く、甘味を強くつけると 冷えても白ごはんに合います

  • レシピID:1780043050
  • 公開日:2022/06/17
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)しいたけ
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つくったよレポート(2件)

  • Chai
    Chai
    2022/10/02 11:40
    椎茸の醤油麹煮
    旨味たっぷりで美味しく作れました!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/08/16 16:57
    椎茸の醤油麹煮
    長い盆休みが終わり今日から平常運転再開です❤️椎茸でヘルシー食べ過ぎ飲み過ぎの夫のお弁当のメインにドーンといれました❤️私も筋トレしたいなぁ~カーブスってどう?

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