レンジで簡単5分で完成♪しめじと油揚げの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1個
- 油揚げ
- 2枚
- 生姜
- みじん切りのもの、20g
- 酒
- 大1.5
- みりん
- 大1.5
- しょうゆ
- 大1
作り方
-
- 1
- しめじは根元を切り落としてほぐす。油揚げはキッチンペーパーで表面の油を軽く拭き取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 耐熱ボウルに①以外の材料を入れて混ぜる。そこに①を入れて混ぜる。ふんわりラップしたらレンジで3分加熱する。軽く混ぜて再度ラップしたらレンジで1分加熱する。そのまま3分くらい蒸らす。
-
- 3
- 全体的に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により加熱時間が異なるため様子を見て加減してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに