材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50〜80g
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- 生姜みじん切り
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- ○豆板醤
- 小さじ2
- ○醤油、酒
- 各小さじ2
- ○味噌、甜麺醤
- 各小さじ1.5
- ○鶏がらスープ
- 200cc
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉+水
- 小さじ1.5+小さじ3
- ネギ小口切り
- 大さじ1
- 仕上げにラー油又はごま油(お好みで)
- 小さじ1
- 花山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ○は混ぜ合わせます。
豆腐は食べやすく切ります。
片栗粉と水は混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
-
- 2
- フライパンにごま油、にんにく、生姜、ひき肉を入れ火にかけ炒めます。
脂が透明になると、○を入れます。
沸いたら、豆腐を入れます。
-
- 3
- 再び沸いたら、1〜2分煮て、火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れます、火を強め、とろみをつけます。
(水溶き片栗粉はすぐに分離するので、使う時によく混ぜ合わせて下さい)
-
- 4
- ネギを入れざっくり混ぜ、器に盛り、お好みで、ラー油を回しかけ、花山椒を散らします。
出来上がり。
おいしくなるコツ
豆豉がなくて、甜麺醤と味噌を半々でいれてみました。
きっかけ
辛いものが食べたくて。
美味しくできました〜。