しらす(ちりめんじゃこ)チャーハン レシピ・作り方

しらす(ちりめんじゃこ)チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
ちりめんじゃこのシンプルなチャーハンです〜‼️

材料(1人分)

  • 温かいご飯 250g
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • カリカリ梅 小粒2〜3個
  • 青紫蘇 3〜4枚
  • ごま油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 足りなければ塩、胡椒 各少々

作り方

  1. 1 カリカリ梅は種を取りみじん切りにします。
    青紫蘇は食べやすく細切りします。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、ご飯を炒め、油が馴染んだら、ちりめんじゃこと酒を入れ水分を飛ばし、カリカリ梅を入れ、醤油を回しかけます。
  3. 3 混ざり合うと、味を見て、塩、胡椒で味を整え、青紫蘇を入れ火を止め、ざっくり混ぜて、出来上がり。

きっかけ

お昼にさくっと。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこ、梅の塩味があるので、あじは加減してください。

  • レシピID:1780042980
  • 公開日:2022/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンお弁当 チャーハンちりめんじゃこ梅干ししそ・大葉
関連キーワード
お弁当 冷めても美味しい 和風チャーハン 焼き飯
料理名
和風焼き飯
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/07/08 21:05
    しらす(ちりめんじゃこ)チャーハン
    いつものチャーハンよりさっぱり食べられて夏にぴったりです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る