油不要!ゆで目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 フライパンに1cmくらい
作り方
- 1 フライパンに水を1cmくらい入れる
- 2 水は卵の黄身にかからないくらい。
-
3
弱中火にかけます。
強火だとすぐに固まりゆで卵みたいになる。 - 4 季節によりますが暖かい時期5分弱で写真のようになります。
- 5 蓋をして黄身が自分の好みの固さになるまで様子見ながら2〜3分、見逃すとすぐに固まりますので気をつける。
- 6 蓋をして2〜3分、3〜4回チラ見し固半熟くらいになりました。
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7
火を止める。
これ以上黄身が固まらないように氷を3〜5個投入。
氷がない時は水でもいいですがあまり冷えないので少し早めに火を止め予熱で黄身が固まらないようにする。 -
8
※調理例
タコライス茹で目玉焼き乗せ -
9
卵の数は1個〜作れます。
卵の数とフライパンの大きさにより火にかける時間調節してください。
きっかけ
白身がカリカリ焼けた目玉焼きが苦手で目玉焼きをあまり作らないでいたけど、これなら白身が焦げずプルンとした目玉焼きになり作る回数が増えました!油もいらないのでヘルシー!
おいしくなるコツ
蓋をしてから目を離さずちょくちょく中の様子見ること。 別のことして目を離すと半熟ではなくなります。固めが好きな人はそれでok。
- レシピID:1780042946
- 公開日:2022/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き
- 料理名
- 茹で目玉焼き
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faiten8882022/06/02 08:13美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪