ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーチーズケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
母の日に手作りで感謝を。
サクサククランブルの食感がアクセント♪

材料(3~4人分)

  • ■クランブル
  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル 10g
  • グラニュー糖 40g
  • 有塩バター 40g
  • ■ボトム
  • ココアビスケット 80g
  • 無塩バター 30g
  • ■チーズ生地
  • クリームチーズ 300g
  • グラニュー糖 70g
  • 全卵 1個
  • 生クリーム 90g
  • バニラオイル 2~3滴
  • 薄力粉 15g
  • レモン汁 大さじ1
  • ブルーベリーホール 120~150g

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・型に敷き紙を用意します
    ・クリームチーズを常温に戻します
    ・クランブルの有塩バターをサイノメに切って冷やします
    ・薄力粉をふるいます
    ・オーブンを170℃に予熱します
  2. 2 フードプロセッサーにクランブルの材料をすべて入れ、ホロホロになるまで混ぜます
  3. 3 ビニール袋などに移し変えて冷凍しておきます
  4. 4 厚手の袋にココアビスケットを入れて麺棒で砕きます
  5. 5 溶かした無塩バターを混ぜ合わせます
  6. 6 型に敷き込みます
  7. 7 クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、数回に分けてグラニュー糖を加えて混ぜます
  8. 8 全卵を溶きほぐし、数回に分けて加えてはその都度よく混ぜます
  9. 9 生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜます
  10. 10 薄力粉を加えて混ぜたら、レモン汁を加えさらに混ぜます
  11. 11 一度こします
  12. 12 6の型に2/3量流し入れブルーベリーホール半分ほどを散らします
  13. 13 その上に残りの生地をすべて流し入れ、残りのブルーベリーとクランブルをトッピングします
  14. 14 170℃で約45分焼成します

きっかけ

母の日に手作りで感謝を伝えたかったから

おいしくなるコツ

クランブルはフードプロセッサーで作りやすい2倍量の分量となっているため余ります

  • レシピID:1780042818
  • 公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキブルーベリー
関連キーワード
チーズケーキ ベイクドチーズケーキ クランブル ブルーベリー
料理名
チーズケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る