挽き肉と3野菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ひき肉で作る肉野菜炒め 醤油とみりんの仕上げであと引く旨さ

材料(2人分)

豚挽肉
130g
キャベツ
葉4〜5枚
ピーマン
1~2個
人参
1/5本
オリーブ油
小さじ2
にんにく
1片
生姜スライス
4枚
塩、胡椒
少々x2回
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    キャベツは堅い芯部分を取り除き、手で一口サイズにちぎる。ピーマンと人参は千切りする。
    にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油と生姜、にんにくを入れて弱火点火する。先に人参とピーマンを入れて炒め始める。半分火が通ったら、塩、胡椒する。
    その後 ひき肉をパックの塊のまま中央に置く。
  3. 3
    ひき肉の塊に塩、胡椒をふる。
    周りから肉を崩しながら、人参ピーマンと混ぜて炒める。
  4. 4
    キャベツを覆いかぶせるようにフライパンにこんもりと乗せる。弱火のまま2分位蒸すようにそのまま置いておく。
  5. 5
    キャベツが温まったら全体を混ぜ、醤油、みりん、酒で調味する。
    味が決まったら火を消した後、ごま油を点々と垂らす。盛り付ける。

おいしくなるコツ

豚挽肉は、赤身の多い物または黒豚肉を使うのが良いです。炒めた時の脂の出が少なく、野菜がシャキッとしたまま炒められますし、黒豚は臭みが少ないです。

きっかけ

野菜炒めというとこま切れ肉を使うところ、ひき肉で作ったらいつもとはまた違う旨さが出せた

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする