こどもの日に!ミニロールタワー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ボウルに全卵を割りほぐしてグラニュー糖を一度に加え、湯せんにかけて泡立てます
- 2 卵に熱がついたら(人肌程度)、湯せんから外して白くもったりするまで泡立てます
- 3 薄力粉を加えて軽く混ぜます
-
4
温めたバターと牛乳に生地の一部を取りよく混ぜ合わせます
合わせたら生地に戻し入れ混ぜ合わせます -
5
ココア生地もプレー生地に同様の過程で作ります
工程3で薄力粉を合わせる際にココアパウダーも一緒に合わせます - 6 絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に生地を模様を描くように絞り入れます
- 7 ココア生地も絞り入れ、お好みで縞模様などを作ります
-
8
180℃で約12~13分焼成します
焼成後1/4にカットします - 9 生クリームと砂糖を合わせて作ったシャンティクリームを生地に巻き込みます
- 10 お好みでカットしてタワーを作ります
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※飾りはイメージです