ビタミンたっぷり❤️夏みかんピール レシピ・作り方

ビタミンたっぷり❤️夏みかんピール
  • 約30分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
収穫したばかりの無農薬の夏みかんを頂いたので、皮を細切りし、砂糖で煮詰めて乾燥させ、夏みかんピールを作りました。

材料(8人分)

  • 夏みかんの皮 2個分
  • 砂糖 120g

作り方

  1. 1 夏みかんの皮は、剥くときに4等分になるよう、切り込みを入れてから剥きます。
  2. 2 皮の表面を、ピーラーで薄く削ぎ落とします。
  3. 3 皮を5mm程度の細切りにします。
  4. 4 細切りした皮をお鍋に入れ、砂糖とひたひたの水を加えます。砂糖の目安はお好みですが、皮の重量の5割から7割程度、今回は皮2個分で200gの6割にしました。
  5. 5 中火で20〜30分程度、水気が無くなるまで煮詰めます。
  6. 6 トレーにクッキングシートを敷き、煮詰めた夏みかんの皮を並べます。
    天日または、室内で1日〜2日乾燥させます。
  7. 7 グラニュー糖をまぶして出来上がり。

きっかけ

無農薬の夏みかんを収穫

  • レシピID:1780042574
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード夏みかん
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mee1986
    mee1986
    2022/05/22 19:06
    ビタミンたっぷり❤️夏みかんピール
    とっても美味しくできました♪まだ沢山あるのでまた作ります!レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る