貧血予防に簡単作り置きたんぱく質強化切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 切干大根
- 90g
- 乾燥ひじき
- 大2
- 人参
- 1本
- 板こんにゃく
- 150g
- 油揚げ
- 2枚
- 水煮大豆
- 1カップ
- ●切干大根の戻し汁
- 2カップ+α
- ●酒、みりん
- 各大2
- ●醤油、砂糖
- 各大3+α
- ●本だし顆粒
- 大1/2
作り方
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- 1
- こんにゃくは4cm長さの細切りにして、分量外の沸騰した湯でさっと湯がいて水気を切る。油揚げは油抜きして、1x2cmサイズくらいに切る。人参は4cm長さの細切りにする。
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- 2
- ひじき、切干大根は袋の表記通りに戻して水気を切る。(切干大根の戻し汁はとっておく)大豆はさっと水洗いして水気を切る。
-
- 3
- 鍋に油をひき、①、②を入れてさっと炒める。油が馴染んだら●を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったら中火にして、時々鍋を揺すりながら煮る。煮汁が1/4量程になり、味が馴染んだら完成