貧血予防に簡単作り置きたんぱく質強化切干大根の煮物 レシピ・作り方

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かっぺ4217
切干大根とひじきは貧血予防に良いとされる鉄分を多く含み、それらは、たんぱく質、ビタミンCと一緒に摂る事で。吸収率が上がるそうです。大豆を入れてたんぱく質強化。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

切干大根
90g
乾燥ひじき
大2
人参
1本
板こんにゃく
150g
油揚げ
2枚
水煮大豆
1カップ
●切干大根の戻し汁
2カップ+α
●酒、みりん
各大2
●醤油、砂糖
各大3+α
●本だし顆粒
大1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは4cm長さの細切りにして、分量外の沸騰した湯でさっと湯がいて水気を切る。油揚げは油抜きして、1x2cmサイズくらいに切る。人参は4cm長さの細切りにする。
  2. 2
    ひじき、切干大根は袋の表記通りに戻して水気を切る。(切干大根の戻し汁はとっておく)大豆はさっと水洗いして水気を切る。
  3. 3
    鍋に油をひき、①、②を入れてさっと炒める。油が馴染んだら●を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったら中火にして、時々鍋を揺すりながら煮る。煮汁が1/4量程になり、味が馴染んだら完成

きっかけ

ある物で簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/22 06:27
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
レポありがとうございます またお待ちしてます♪

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