簡単作り置き♪鳥ひき肉と大豆でヘルシーな味噌そぼろ レシピ・作り方

簡単作り置き♪鳥ひき肉と大豆でヘルシーな味噌そぼろ
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
低脂肪高タンパク質の鳥ひき肉を大豆と組合せてたんぱく質強化。ご飯はもちろん、サラダの具材やお酒のアテにもなる、万能作り置きそぼろです。

材料(3〜4人分)

  • 鳥ひき肉 150g
  • 水煮大豆 200g
  • ごま油 大1/2
  • すりごま 適量(大1)
  • 醤油 小1弱
  • ●酒 小1
  • ●おろし生姜 小1/2
  • ▲酒、みりん 各大1
  • ▲味噌、砂糖 各大2

作り方

  1. 1 大豆はさっと水洗いして水気を切る。
    フライパンに油をひき、肉、●を入れて炒める。肉の表面が白くなったら、大豆を入れてさっと炒める。そこに予め溶いておいた▲を入れて中火にかける。
  2. 2 水分がなくなってきたら、すりごま、醤油を入れて水気がなくなるまで炒め合わせる

きっかけ

ある物で簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

お使いの味噌により塩分量が異なるため、様子を見て加減してください

  • レシピID:1780042392
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お疲れ気味の方簡単おつまみ使い回しおかず大豆
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る