干支ロール(トラ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
<下準備>
・薄力粉を2回ふるいます
・無塩バターと牛乳を温めておきます
・☆を合わせて溶いておきます
・オーブンを180℃に温めます - 2 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、メープルシュガーを加えたら湯せんにかけ、泡立てます
- 3 卵が人肌程度に温まったら、湯せんから外し白っぽくもったるとするまで泡立てます
- 4 薄力粉を加え軽く合わせます
- 5 温めたバターと牛乳が入ったボウルに4を少し加え馴染ませたら、4のボウルに戻し入れ混ぜ合わせます
- 6 5の生地のうちひとすくいをコーヒー液に合わせます
- 7 オーブンシートを敷いた天板にラインを引くようにたらします(半量使用)
- 8 5の生地を天板に流し入れます
-
9
さらに上から7で残った半量のコーヒー液を使用し、生地にラインを描きます
180℃で13分焼成します - 10 クリームの材料をすべて合わせ、ホイッパーで立てます
- 11 お好みの面を外側にしてクリームを内側に塗り、ロールします
きっかけ
今年の干支にちなんだお菓子を作りたかったから
おいしくなるコツ
焼面側を外側にすると、濃い色のトラに、オーブンシート側を外側にすると淡い黄色のトラに仕上がります
- レシピID:1780042216
- 公開日:2022/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ロールケーキ
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材料は24×28cmの天板1枚分です