【白ワインに合う】国産レモンのカップケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
善ちゃん
国産レモンを丸ごと1個、皮も果汁もたっぷり使って、ホットケーキミックスで簡単にレモンのカップケーキを作ります。アイシングもレモン汁で美味しく♬
材料(8人分)
- 国産レモン 1個
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- バター 80g
- 牛乳 80cc
- 粉糖 30g
作り方
- 1 レモンの皮を剥き、皮をみじん切りします。
- 2 バターは室温に戻しておくか、電子レンジで20秒加熱します。
- 3 ボールにバターと砂糖を加えて混ぜ、白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。
- 4 卵を数回に分けて加え、良く混ぜます。
- 5 クリーム状にしっかり混ぜたら、牛乳を加えて更に混ぜます。
- 6 ホットケーキミックスを加え、しっかり混ぜます。
- 7 レモン汁を大さじ1加えます。
-
8
レモンの皮のみじん切りを半分くらい加えて良く混ぜます。
残りは焼き上がった後に、トッピングに使います。 - 9 ゴムベラを使って、ボールの周りや底の方も良く混ぜます。
-
10
マフィンカップ8個に生地を分けます。
今回、カップが4個しか無かったので、残りはミニミニパウンド型にしました。 - 11 予熱したオーブンで180℃で20分くらい焼きます。
-
12
粉糖30gにレモン汁小さじ1加えて良く混ぜ、カップケーキの粗熱が取れたらトッピングします。
表面が乾かないうちに刻みレモンの皮をトッピングします。 -
13
国産レモンのカップケーキ出来上がり。
YouTubeに作り方アップしたのでご覧下さい。
ゆりまるカフェで検索(^^)
https://youtu.be/38FTmOujJlc
あなたにイチオシの商品
関連情報
善ちゃん
ご覧頂きありがとうございます♬
食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)