【白ワインに合う】国産レモンのカップケーキ レシピ・作り方

【白ワインに合う】国産レモンのカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
国産レモンを丸ごと1個、皮も果汁もたっぷり使って、ホットケーキミックスで簡単にレモンのカップケーキを作ります。アイシングもレモン汁で美味しく♬

材料(8人分)

作り方

  1. 1 レモンの皮を剥き、皮をみじん切りします。
  2. 2 バターは室温に戻しておくか、電子レンジで20秒加熱します。
  3. 3 ボールにバターと砂糖を加えて混ぜ、白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。
  4. 4 卵を数回に分けて加え、良く混ぜます。
  5. 5 クリーム状にしっかり混ぜたら、牛乳を加えて更に混ぜます。
  6. 6 ホットケーキミックスを加え、しっかり混ぜます。
  7. 7 レモン汁を大さじ1加えます。
  8. 8 レモンの皮のみじん切りを半分くらい加えて良く混ぜます。
    残りは焼き上がった後に、トッピングに使います。
  9. 9 ゴムベラを使って、ボールの周りや底の方も良く混ぜます。
  10. 10 マフィンカップ8個に生地を分けます。
    今回、カップが4個しか無かったので、残りはミニミニパウンド型にしました。
  11. 11 予熱したオーブンで180℃で20分くらい焼きます。
  12. 12 粉糖30gにレモン汁小さじ1加えて良く混ぜ、カップケーキの粗熱が取れたらトッピングします。
    表面が乾かないうちに刻みレモンの皮をトッピングします。
  13. 13 国産レモンのカップケーキ出来上がり。
    YouTubeに作り方アップしたのでご覧下さい。
    ゆりまるカフェで検索(^^)

    https://youtu.be/38FTmOujJlc

きっかけ

国産レモンを収穫したので!

  • レシピID:1780042130
  • 公開日:2021/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキレモンカップケーキ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る