里芋と鶏もも肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![里芋と鶏もも肉の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a944e2dcd7dd92c32677d92e74f6c23d0317a0e.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 〇里芋 200g
- 〇鶏もも肉(一口大にカット) 100g
- 〇人参(細切り) 30g
- 〇ぶなしめじ(石づきを取りほぐす) 50g
- 〇生姜(千切り) ひとかけ
- 米 2合
- オイスターソース 小さじ1
- ◆醤油 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- 小ネギ(小口切り) 少々
作り方
-
1
お米を洗いザルにあげ、30分程おく。
米を炊飯器に入れ水(分量外)を2合の目盛りまで加える。 -
2
里芋を洗い皮をむき、一口大の乱切りにして
塩少々(分量外)をふり揉みこみ、ぬめりを洗う。 - 3 鶏もも肉にオイスターソースを揉みこんでおく。
- 4 1の水を大さじ3杯捨て◆を加えてさっと混ぜる。
-
5
4に〇をのせ、炊飯器のスイッチオン。
-
6
炊きあがったら10分程蒸らし、しゃもじで混ぜ茶碗によそいブラックペッパーを振り、小ネギを散らす。
-
7
愛媛県大洲市の里芋を使用しました。
きっかけ
里芋たっぷりの炊き込みご飯を考えました。
おいしくなるコツ
里芋はあえて大きめにカットして食感を楽しみました。 鶏もも肉はオイスターソースで下味を付けます。生姜の香りが味のポイントです。
- レシピID:1780042105
- 公開日:2021/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
![ジャカランダ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edde1e8fc92adf4509b58aeff4f8ac07f8c80590.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油ベースの味付けで、様々なおかずとよく合います。