里芋と鶏もも肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

里芋と鶏もも肉の炊き込みご飯
  • 約15分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
柔らかくてねっとりホクホクの里芋と鶏もも肉の旨味が口いっぱいにひろがります♪
醤油ベースの味付けで、様々なおかずとよく合います。

材料(3~4人分)

  • 〇里芋 200g
  • 〇鶏もも肉(一口大にカット) 100g
  • 〇人参(細切り) 30g
  • 〇ぶなしめじ(石づきを取りほぐす) 50g
  • 〇生姜(千切り) ひとかけ
  • 2合
  • オイスターソース 小さじ1
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 小ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 お米を洗いザルにあげ、30分程おく。
    米を炊飯器に入れ水(分量外)を2合の目盛りまで加える。
  2. 2 里芋を洗い皮をむき、一口大の乱切りにして
    塩少々(分量外)をふり揉みこみ、ぬめりを洗う。
  3. 3 鶏もも肉にオイスターソースを揉みこんでおく。
  4. 4 1の水を大さじ3杯捨て◆を加えてさっと混ぜる。
  5. 5 4に〇をのせ、炊飯器のスイッチオン。
  6. 6 炊きあがったら10分程蒸らし、しゃもじで混ぜ茶碗によそいブラックペッパーを振り、小ネギを散らす。
  7. 7 愛媛県大洲市の里芋を使用しました。

きっかけ

里芋たっぷりの炊き込みご飯を考えました。

おいしくなるコツ

里芋はあえて大きめにカットして食感を楽しみました。 鶏もも肉はオイスターソースで下味を付けます。生姜の香りが味のポイントです。

  • レシピID:1780042105
  • 公開日:2021/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る