ほうれん草ともやしの簡単炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
下茹で不要のホウレン草ともやしで簡単炒め物
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ホウレン草
1袋
もやし
1袋
炒め油
小さじ1~2
塩・胡椒
少々
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
胡麻油
数滴

作り方

  1. 1
    もやしは流水下で洗い、氷水に5分位つける。(かたくパリッとなり食感がよくなるから)水切りしてキッチンペーパーの上に広げ、なるべく水気をとる。
  2. 2
    ホウレン草は、葉茎が柔らかいものを使うと灰汁が少ないので下茹でしなくても 直ぐに炒められる。茎と葉の2つに分け、それぞれを3㎝長さにざく切りする。
  3. 3
    フライパンに炒め油を熱し、ホウレン草の茎部分→緑の葉部分 と加えて炒める。少ししんなりしてきたらもやしを加える。塩・胡椒する。
  4. 4
    醤油とみりんを加えて味を決める。最後に胡麻油を垂らし火を止める。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

もやしの水気が多いと、炒めた時に野菜の下に水がたまりいくら塩・胡椒をしても味が薄く、不要にたくさんの調味料を使うことになってしまいます。水気を切り、シャキッとした食感にしてください。

きっかけ

肉料理の付け合わせとして時短でできる炒め物を作った。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めもやし炒めほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/25 16:27
こんにちは。簡単で朝食に。おいしかったです♪
月のおと
簡単朝食に採用ありがとう♪もやしの安定安値には助かりますよね 全国一律なんか1袋19円で売ってるような気がする…私の勝手な調査結果デス
2021/12/20 20:14
きょうはこちらです♪しゃきしゃき食感とっても美味しい炒めものに✨香りづけのごま油もいいですね♡素敵なレシピ感謝です(*´˘`*)
ここなっつん
シャキッと感伝わり緑も深い炒め物!いつも丁寧に作って下さりレポありがとう 家族がパナソニック専用パンミックス粉を箱でプレゼントしてくれた これってどういう..?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする