ピスタチオのマーブルケーキ レシピ・作り方

ピスタチオのマーブルケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ピスタチオ香るマーブルケーキを作りました♪
材料はパウンド型小1台分です

材料(3~5人分)

  • 無塩バター 90g
  • 粉糖 90g
  • 全卵 2個
  • バニラオイル 1~2滴
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆ピスタチオパウダー 20g
  • ピスタチオペースト 30g

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・無塩バターを室温に戻します
    ・☆の粉類を合わせてふるいます
    ・パウンド型にベーキングシートを用意します
    ・オーブンを170℃に予熱します
  2. 2 無塩バターをボウルに入れて柔らかく練ります
  3. 3 粉糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます
  4. 4 溶きほぐした全卵を数回に分けてその都度よく混ぜます
  5. 5 バニラオイルを加え混ぜます
  6. 6 ☆を一度に加えてつやよくなるまでよく混ぜます
  7. 7 別のボウルにピスタチオペーストを入れたら、6の生地の約1/3量をとって加え、よく混ぜ合わせます
  8. 8 型に6の生地を半分程流し込み、その上に7のピスタチオ生地を所々に置き入れます
  9. 9 残りの6の生地を被せ入れ、竹串でクルクルと2~3回混ぜます
    170℃で約35~40分焼成し、竹串に生地がついてこなければ焼き上がりです

きっかけ

ピスタチオ香るお菓子を作りたかったから

おいしくなるコツ

バター生地とピスタチオ生地を分けて作ることできれいなマーブル生地に仕上がります

  • レシピID:1780042017
  • 公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
パウンドケーキ ピスタチオ マーブルケーキ ピスタチオペースト
料理名
パウンドケーキ
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